Глава Apple призвал Bloomberg отказаться от своей истории о китайских шпионских чипах»

Автор:

Исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) в недавнем интервью BuzzFeed News впервые публично опроверг утверждения о том, что его компания стала жертвой аппаратной атаки китайского правительства. Более того, он призвал журналистов Bloomberg отказаться от истории, в которой звучали такие заявления.

Глава Apple призвал Bloomberg отказаться от своей истории о китайских шпионских чипах"

Напомним: в начале месяца издание Bloomberg опубликовало громкую историю о том, что в серверах Supermicro, используемых Apple, Amazon и другими компаниями, имеются китайские аппаратные лазейки, которые якобы вносились производителем, чтобы отправлять данные в Китай. После публикации статьи компании и спецслужбы разных стран отвергли изложенные данные о специальных микроскопических чипах-жучках. Затем Apple продолжила линию защиты, дав в официальном письме Конгрессу США показания о том, что отчёт Bloomberg является необоснованным измышлением. Но издание выпустило новый материал, в котором заявило о том, что крупная телекоммуникационная компания США обнаружила у себя модифицированное оборудование Supermicro и избавилась от него в августе.

Глава Apple призвал Bloomberg отказаться от своей истории о китайских шпионских чипах"

А на днях возмущённый господин Кук дополнительно усилил напряжённость в ответ на вопросы по телефону издания BuzzFeed News: «История об Apple ложна. Им нужно поступить правильно и убрать её». Это необычное заявление от Apple и главы компании, которая никогда ранее публично не призывала к отказу журналистов от новостей даже в тех случаях, когда истории имели серьёзные ошибки или были демонстративно ложными: например, в случае с эпизодом This American Life, который был сфабрикован.

Господин Кук упомянул своё личное участие в реакции Apple на эту историю и своё растущее разочарование в связи с тем, что официальные опровержения были проигнорированы журналистами Bloomberg. «С самого начала я принимал участие в нашей реакции на эту историю, — сказал господин Кук. — Я лично общался с репортёрами Bloomberg вместе с Брюсом Сьюэллем (Bruce Sewell), который тогда был нашим главным юрисконсультом. Мы со всей определённостью сообщили им, что описанного в статье случая попросту не было, и ответили на все их вопросы. Каждый раз, когда они обращались к нам, история менялась, и каждый раз мы ничего не находили, когда исследовали изложенные факты. Такого просто не происходило. Это неправда».


Глава Apple призвал Bloomberg отказаться от своей истории о китайских шпионских чипах"

Господин Кук также отметил проблему отсутствия доказательств: по его словам, сотрудники Bloomberg не предоставили факты, свидетельствующие в пользу их версии. Он отметил, что журналисты никогда не сообщали Apple каких-либо конкретных подробностей о вредоносных чипах, которые, как утверждается, были найдены специалистами купертинской компании и удалены пару лет назад.

«Мы перевернули компанию вверх тормашками, — отметил господин Кук. — Поиск по электронной почте, записи в ЦОД, финансовые бумаги, отчёты о доставке. Мы действительно изо всех сил пытались проанализировать всю компанию, копали очень глубоко, и каждый раз возвращались к одному и тому же выводу: этого не было, это неправда». На вопрос, может ли сценарий, подобный описанному журналистами, произойти без его ведома, глава Apple ответил: «Вероятность этого равна практически нулю».

На данный момент кажется, что разрешение загадки вокруг истории требует, чтобы издание Bloomberg открыло свои карты или было принуждено к этому. Однако желания переходить от публичного разбирательства к судебному пока не выразила ни одна компания, упомянутая в скандальном журналистском отчёте.

Глава Apple призвал Bloomberg отказаться от своей истории о китайских шпионских чипах"


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля