[AD] эзотерика,магия,гадание,астрология,нло

Итак, что мы знаем о криптовалюте Libra

Автор:

Итак, что мы знаем о криптовалюте Libra

Как мы уже писали, сегодня Facebook выпустил технический документ своего долгожданного проекта криптовалюты Libra, который призван раз и навсегда преобразовать индустрию блокчейнов и криптовалют.

Белые страницы Libra

Согласно техническому документу, проект будет работать в собственной блокчейн-сети Facebook. Предполагается, что криптовалюта гиганта социальных сетей будет поддерживаться резервом реальных активов Libra Reserve, чтобы «придать ему внутреннюю ценность». Также он дополняется обширной сетью цифровых бирж, которые позволят пользователям покупать и продавать Libra за фиат.

Поскольку Libra не привязана к фиату, она не всегда конвертируются в эквивалент местной валюты. Вероятно, стоимость одной монеты Libra будет колебаться по мере изменения стоимости базовой корзины активов. Для минимизации колебания цен на Libra команда Facebook тщательно отобрала активы, которые не вызовут сильной волатильности.

Согласно техническому документу, программное обеспечение блокчейна Libra представляет собой открытый исходный код, поощряя разработчиков по всему миру создавать будущее глобального проекта.

Потребность в Libra

Facebook заявляет, что потребность в глобальной цифровой валюте Libra обусловлена тем фактом, что почти 1,7 миллиарда человек на земле все еще не имеют доступа к банковским услугам и, соответственно, финансовым потокам.

В компании считают, что Libra может статьнедостающим звеном, которое устранит разрыв между небанковской и финансовой инклюзивностью, выступив в качестве глобальной валюты и надежной финансовой инфраструктуры.

Кроме того, криптовалюта Facebook будет использоваться в нескольких приложениях, включая Whatsapp, Instagram, Spotify и другие с миллиардной аудиторией по всему миру.

Ассоциация Libra

Согласно официальному документу, блокчейн и криптовалюта Libra будут управляться независимой некоммерческой организацией под названием Ассоциация Libra со штаб-квартирой в Женеве. Подтвержденными членами Ассоциации Libra  уже стали компании Visa, Mastercard, Uber и Paypal.

К целевому запуску в первой половине 2020 года Facebook планирует набрать в Ассоциацию около 100 членов. Интересно, что в официальном документе говорится, что одна из основных целей Ассоциации Libra - постепенный переход к полной децентрализации:

«Децентрализация обеспечивает низкие барьеры для входа как для развития, так и для использования сети, и в долгосрочной перспективе повышает устойчивость экосистемы Libra».

Реакция криптосообщества

Сегодня в Твиттере появилась масса комментариев по запущенному проекту. Андреас Антонополус, известный криптоэнтузиаст и автор книги «Освоение биткоина», выразил скепсис относительно открытого исходного кода.

«Это отнюдь не конкурент Ethereum. Libra не будет (и не может) быть открытым для любого участника, как и не может предложить "неостанавливаемый код". Это будет система с проверяемым кодом по принципу проверяемый-проверяющий, проверяемый-участник. Проект не конкурирует ни с одним открытым публичным блокчейном».

Генеральный директор крупнейшей биржи криптовалют Binance Чанпен Чжао опубликовал довольно откровенный твит, в котором затронул плюсы и минусы конфиденциальности Libra:

«Монета Facebook Libra не предполагает KYC. У них и так много данных о 2 миллиардах человек. Это не только имя, идентификатор, адрес, номер телефона. Они знают вашу семью, друзей, реальное/историческое местоположение, ваши предпочтения... Они знают о вас больше, чем вы сами. А теперь и про ваш кошелек тоже. Лучший AML!»

Джеймсон Лопп, технический директор компании Casa, проанализировал белые страницы Libra и предположил, что новая криптовалюта столкнется с долгосрочными проблемами.

«Libra действительно представляется хорошо спроектированной разрешенной системой, но она очевидным образом столкнется со многими долгосрочными проблемами. И да, это не блокчейн».

В своем посте на Medium Лопп предположил, что Facebook использует алгоритм Poof-of-Stake, повторив, что это приведет к копированию проблем Ethereum.

Питер Тодд, разработчик Bitcoin Core, также разочарован представленным документом:

«Удивительно, насколько некорректны технические документы Libra. Они описывают проект Facebook как децентрализованную сеть, но это явно не так.

Это напоминает мне о том, как ученые лгали моим клиентам, утверждая, что их решения, основанные на доверии, являются децентрализованными».

Центральные банки различных стран также не слишком довольны появлением Libra. Как отметил российский экономист Владислав Глинко, Россия не позволит своим гражданам использовать Libra и просто заблокирует Facebook, WhatsApp и Instagram:

«У Libra нет иного выбора, кроме как столкнуться с блокировкой на территории России».

Похожее мнение было высказано французским министром финансов Бруно Ле Мером. В радиоинтервью он заявил, что нет никаких шансов на то, что Libra будет рассматриваться как суверенная валюта, заявив, что «этого не может и не должно быть».

Июнь 19, 2019 в 06:58
Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля