[AD] эзотерика,магия,гадание,астрология,нло

Как «закон о Рунете» повлияет на пользователей»

Автор:

В минувший вторник Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон «об изоляции Рунета», как его окрестили в СМИ. Его действие частично стартует с 1 ноября этого года, а ещё задолго до принятия он подвергся критике со стороны операторов, правозащитников, технических специалистов и даже членов правительства. Однако его уже приняли — осталось провести закон через Совет Федерации и положить на подпись президенту. Но куда интереснее, чем он может обернуться для обычных пользователей.

Ковровые блокировки и тотальный контроль

Главным нововведением закона станет то, что Роскомнадзор получит эксклюзивные права по контролю Рунета. Это позволит ему блокировать сайты, фильтровать трафик и отслеживать активность пользователей.

Как «закон о Рунете» повлияет на пользователей"

Предполагается, что это будет осуществляться с помощью технологии DPI (глубокий анализ пакетов или Deep packet inspection), хотя недавние события в «Яндексе» показали её неэффективность. Более того, в мире не существует настолько продвинутых DPI-систем, которые бы могли обрабатывать данные, не снижая скорости соединения. Наконец, это банально дорогие «игрушки», потому неизбежным будет второй пункт.

Падение скорости

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что для пользователей наступит новая эпоха — эпоха замедленного соединения.

Как «закон о Рунете» повлияет на пользователей"

«Речь идет о задержках в миллисекунды, но в современном мире они воспринимаются смартфоном или вашим iPad как разрыв соединения. Вы можете иметь проблемы с удаленной работой с клиентами, доступом к каким-то сервисам, даже таким привычным, как поисковики, онлайн-банкинг, цифровое телевидение. Ваш телевизор перестанет понимать, есть сигнал у него или нет, и в какой-то момент изображение у вас будет останавливаться», — заявил он.

Безусловно, технологии кеширования отчасти стабилизируют ситуацию, но не слишком сильно, если коннект будет рваться каждые несколько минут. Однако и это не самое интересное. Ведь установка DPI-систем так или иначе отразится на карманах пользователей.

Рост цен

Хотя в бюджете заложены затраты на оборудование в размере 30 млрд руб, это не решит всех проблем. Во-первых, затраты могут увеличиться ещё не раз. Первоначально цена была 20 млрд, потом она выросла. Во-вторых, не учтены издержки, которые, вполне возможно, переложат-таки на операторов. 

Как «закон о Рунете» повлияет на пользователей"

«Несмотря на то, что государство будет нести основную массу расходов, какую-то их часть возьмут на себя операторы связи. Государство закладывает деньги на покупку этого оборудования, но не на его установку, обслуживание и модернизацию. Между тем, это всё стоит денег», — заявил гендиректор Института исследований Интернета Карен Казарян.

Подробности закона

А вот с этим совсем плохо. На данный момент неясно, в каких случаях Роскомнадзор запустит режим изоляции Рунета, какое оборудование надлежит установить провайдерам, кто будет его производить и сертифицировать, и так далее. При этом ответственности за сбои в работе Сети никто нести не будет. Что касается блокировок иностранных сайтов, то, учитывая ситуацию с мессенджером Telegram, это вряд ли получится. Да, у властей есть претензии к Google, Facebook и Twitter, но пока они ограничиваются скромными штрафами.

Как «закон о Рунете» повлияет на пользователей"

Руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк полагает, что в этом плане ситуация будет зависеть от желания иностранных компаний остаться на российском рынке.

Что в итоге?

По сути, «закон о суверенном Рунете» может сделать одну-единственную вещь — усложнить россиянам доступ к ряду сервисов при частичном отсутствии аналогов. При этом участники рынка не исключают, что система просто не заработает. Однако заплатить за неё, очевидно, придётся.

Как «закон о Рунете» повлияет на пользователей"

Отметим, что ранее сенатор Андрей Клишас, который является соавтором закона, заявил, что в регионах прошло некое тестирование схемы изоляции, и это якобы не вызвало проблем. Но в «Яндексе» с этой оценкой решительно не согласны, хотя пресс-служба компании позже и опровергла связь между сбоями сервисов и тестированием.


Апрель 21, 2019 в 04:58
Метки записи:   , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля