На смартфоны Nokia можно будет ставить неофициальные прошивки»

Автор:

Основная масса пользователей давно привыкла к обычному Android, тем более что разработчики постоянно оптимизируют систему. Однако некоторые владельцы смартфонов и планшетов предпочитают неофициальные прошивки. Причины этому могут быть разные — от страха слежки со стороны Google до желания лично контролировать все аспекты работы ОС. Также это зачастую необходимо разработчикам и тестировщикам программного обеспечения. И потому некоторые компании позволяют разблокировать загрузчик системы штатными средствами.

На смартфоны Nokia можно будет ставить неофициальные прошивки"

В числе таких — бренд Nokia. Заместитель генерального директора HMD Global Юхо Сарвикас (Juho Sarvikas) в Twitter заявил, что компания официально разрешит разблокировать загрузчик на своих смартфонов. Пока это касается модели Nokia 8, но скоро список пополнится и другими.

При этом Сарвикас отметил, что подобная операция лишит пользователя гарантии, даже если затем загрузчик снова заблокируют. Использование разблокированного загрузчика позволяет установить неофициальную прошивку, получить root-права и так далее.


На смартфоны Nokia можно будет ставить неофициальные прошивки"

Отметим, что в своё время компания HTC позволяла разблокировать загрузчик ОС. Также в 2014 году это достигалось за счёт уязвимости в чипсете Qualcomm Snapdragon. В настоящее же время подобные эксперименты допускают в Huawei (после летнего запрета) LG, Lenovo, Motorola, HTC, Sony и Xiaomi. Правда, для этого нужно получать уникальный код от производителя.

А вот Essential, OnePlus, все устройства Nexus/Pixelот Google, Nextbit, «покойная» китайская LeEco, испанский бренд BQ и ряд других мелких производителей имеют встроенный программный переключатель для разблокирования загрузчика. Таким образом, единства на этот  счёт нет — каждая компания принимает собственное решение.


Метки записи:   , , , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля