Новый Ethereum: hard mode ON

Автор:

Новый Ethereum: hard mode ON Новый Ethereum: hard mode ON Автор: Sergey Magas

  • #ethereum
  • #Proof of stake
  • #Proof of work

Опубликовано: 2018-11-07 08:07:59

Новый Ethereum: hard mode ON

BitJournal > Новости > Новый Ethereum: hard mode ON

Апгрейд Ethereum: хронология событий

Более года назад разработчик программного обеспечения и член Ethereum Foundation Хадсон Джеймсон объявил о планах по  запуску Metropolis, третьего этапа на пути к переходу платформы на Proof-of-Stake (PoS). Все это время разработчики держали в секрете дату заключительной фазы, называемой Константинополем, которая должна завершиться хардфорком в сети ETH.

14 сентября во время одного из двух видео-звонков команды стало известно, что запланированный хардфорк был близок к выпуску в ноябре. Однако, из-за отсутствия договоренностей между разработчиками, решено в очередной раз отложить Константинополь до января 2019 года.

Тернистый путь к Proof-of-Stake

Ethereum был разработан как платформа для децентрализованных приложений (DApps) и основные обновления сети направлены сделать функционал более подходящим для этой цели.

Конечной целью Ethereum Foindation является следование видению Виталика Бутерина и намерение перейти от протокола Proof-of-Work (PoW) к Proof-of-Stake (PoS). По мнению разработчиков, именно таким образом сеть должна решить проблемы, связанные с масштабированием.

Хотя этот переход планируется сделать во время окончательной модернизации системы под названием Serenity, подготовка началась почти сразу после запуска сети Ethereum. Дорожная карта была разделена на пять основных частей, а Византия и Константинополь являются частью одной фазы под названием Метрополис.

Константинополь — без дороги назад?

Предстоящий хардфорк Константинополь включает пять различных предложений по улучшению параметров сети Ethereum, чтобы сгладить переход от PoW к PoS. После их релиза произойдут необратимые изменения в блокчейне. Это означает, что узлы сети должны либо синхронно обновляться со всей системой, либо продолжать работать как объекты другого блокчейна.

Бомба не взорвется…

Хардфорк Константинополь включает изменения в основополагающую экономику Ethereum и закладывает «бомбу сложности» под стены Нового Рима, которая сделает добычу новых блоков невыгодной для майнеров. Это набор кодов, запрограммированных на запуск так называемого «ледникового периода Ethereum», главная цель которого — сделать майнинг нерентабельным и способствовать переходу на PoS.

Ледниковый период Ethereum предназначен для обеспечения того, чтобы все участники сети переключались на новую сеть после хардфорка. Бомба постепенно усложняет майнинг эфира, увеличивая время добычи. С введением обновления Casper в рамках вехи, Serenity сложность должна расти выше. Майнеры не смогут справиться с увеличением сложности: покупка нового оборудования будет просто экономически невыгодной.

Таймер бомбы был включен в сентябре 2015 года, вскоре после запуска сети Ethereum. Таким образом, сеть останется ​​без майнеров и «замерзнет».

Пять элементов Константинополя

Оптимизация кода и стабилизация сети — основные цели Константинополя в рамках дорожной карты — должны были быть достигнуты посредством внедрения пяти EIP. Это стандарты, разработанные членами Ethereum Foundation в разное время, которые включают спецификации основного протокола, клиентские API и стандарты контракта.

EIP 145 13 февраля 2017 года

Предложение об улучшении, написанное Алексом Берегшази и Павлом Былицей, вводит естественное побитовое смещение как более эффективный метод обработки информации на блокчейне Ethereum.

EIP 1014 20 апреля 2018 года

Обновление, созданное Виталиком Бутериным, нацелено на предоставление лучшего масштабирующего решения на основе транзакций «вне сети». Это позволяет взаимодействовать с адресами, которые еще не существуют в цепочке, но на них можно положиться.

EIP 1052 2 мая 2018 года

Предложение основного разработчика Ника Джонсона позволяет оптимизировать выполнение сложного кода на Ethereum.

EIP 1234 19 июля 2018 года

Написано менеджером по выпуску Parity Эфри Шедоном, как предполагается, уменьшает вознаграждения за добычу блоков и задерживает «Бомбу сложности» в течение 12 месяцев. Изменения в основном направлены на стабилизацию сети и более плавную подготовку к реализации следующих обновлений, чтобы постепенно отойти от PoW.

EIP 1283 1 августа 2018 года

Основываясь на EIP 1087, это обновление в основном приносит пользу разработчикам смарт-контрактов за счет сокращения расходов на газ.

“В двух словах, все пять EIP’S ставят ряд более широких целей и инициатив, которые еще предстоит решить после релиза Константинополя”, — говорит Péter Szilágyi, ведущий разработчик Geth –  популярного клиента Ethereum.

Эпикфейл, вместо хардфорка

Первоначально обновление планировалось запустить в тестовой сети Ropsten 14 октября, но запуск произошел досрочно.

Новый Ethereum: hard mode ON

Хардфорк остановился на этапе 4,299,999 в течение двух часов, указывая, что Константинополь не был должным образом активирован майнерами. После того, как обработка блоков возобновилась, нулевые транзакции были замечены в тестовой сети.

Новый Ethereum: hard mode ON

Эфри Шедон, разработчик в Parity, первым сообщил о произошедшем в своем Twitter. Он уточнил, что, к сожалению, произошел сбой, вызвавший трехсторонний форк между Geth, Parity и другими клиентами Ethereum, ответственными за поддержание и модернизацию сети. Дело в том, что десять групп разработчиков участвующих в разработке EIP и внедрении тестов, не смогли своевременно подготовиться к выпуску.

Новый Ethereum: hard mode ON

Спустя шесть дней после неудачной попытки, 19 октября разработчики провели видео совещание, где Шедон предоставил более подробный анализ того, что произошло.

Новый Ethereum: hard mode ON

Он отметил, что отклонение от запланированного времени оставило многих членов Ethereum Foundation и майнеров за бортом, что привело к десинхронизации в цепи.

Даже после того, как был заложен блок 4 300 000, который был установлен в качестве отправной точки запуска Константинополя, клиенты «использовали неправильную конфигурацию» и следовали протоколу Византия, который сегодня является основой сети Ethereum.

Отсрочка Константинополя может быть разумным решением, согласно Шедону, поскольку приход его в середине вышеупомянутой неразберихи создаст еще больше проблем.

«У меня все время возникает ощущение, что мы спешим с этим, и я бы сказал, что мы должны видеть и контролировать, что происходит … Мне неловко говорить о хардфорке, пока мы не проведем все необходимые тесты для Константинополя».

Также Эфри Шедон, сообщил сообществу, что хардфорк в основной сети Ethereum не произойдет до конца января. Он пояснил, что разработчикам Ethereum Foundation требуется минимум шесть недель между завершением тестов и обновлением сети.

Бомба, которая положила конец блокчейнам?

С января 2018 года по сегодняшний день стоимость второй криптовалюты в мире упала с $1340 до $213 — цена обвалилась более чем в шесть раз. Разработчики раз за разом переносили релиз хардфорка, начиная с 2017 года. В октябре 2018 года они до сих пор не пришли к договоренностям, относительно будущей сети.

“Я думаю, что я был довольно последователен в своем представлении о том, что каждый существующий сегодня блокчейн, включая ETH и BTC, отстой, и необходим PoS. Не уверен, почему кто-то удивился”, — сообщает Виталик Бутерин.

На фоне текущих реалий рынка криптовалют, подобная ситуация с хардфорком и такие заявления основателей уже не вызывают удивления, равно как и отсутствие четкого понимания, как следовать утвержденной дорожной карте проекта. Настоящая бомба взорвалась.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля