[AD] эзотерика,магия,гадание,астрология,нло

Samsung отрицает интерес к покупке GlobalFoundries, но выглядит это неубедительно»

Автор:

Вокруг одного из крупных контрактных производителей полупроводников, компании GlobalFoundries, разворачиваются какие-то не слишком понятные события. Ранее появились слухи о том, что правительственный инвестиционный фонд ATIC (Advanced Technology Investment Company) из Объединённых Арабских Эмиратов, владеющий 90-процентной долей GlobalFoundries, собирается избавиться от данного актива. В числе возможных покупателей назывались корейские компании Samsung и SK Hynix, однако никаких явных подтверждений подготовки такой сделки не было и нет. Более того, сегодня официальные представители Samsung явно опровергли информацию о существующем интересе в покупке GlobalFoundries. И мы бы с радостью им поверили, но наследный принц ОАЭ Мухаммед бен Зайд Аль Нахайян (Mohamed bin Zayed bin Sultan Al-Nahyan) вчера встретился с вице-президентом компании Samsung Ли Джэёном (Lee Jae-yong). Второй раз за последние две недели.

Samsung отрицает интерес к покупке GlobalFoundries, но выглядит это неубедительно"

То, что инвесторы из ОАЭ постепенно теряют интерес к передовому полупроводниковому бизнесу, стало понятно уже давно. Поэтому появившиеся слухи о том, что ATIC подыскивает для GlobalFoundries новых владельцев, легли на благодатную почву. Корейские отраслевые СМИ на прошлой неделе развили даже целую теорию относительно того, что покупателями этих активов должны непременно стать южнокорейские компании, так как они могут быть заинтересованы в расширении полупроводникового бизнеса, а китайские технологические гиганты, и TSMC в их числе, не смогут подступиться к GlobalFoundries из-за торговой войны между США и Китаем (а GlobalFoundries продолжает формально оставаться американской компанией).

В то же время приобретение активов GlobalFoundries — третьей по величине полупроводниковой кузницы — действительно представляется для Samsung вполне осмысленным шагом. Это бы позволило южнокорейской компании усилить свои позиции в качестве контрактного производителя полупроводников. Сейчас лидером на этом рынке выступает TSMC с долей в 50 %, в то время как доля Samsung оценивается лишь в 16 %. Приобретение GlobalFoundries позволило бы компании отвоевать дополнительные 8 %, что стало бы для неё явно не лишним.

Samsung отрицает интерес к покупке GlobalFoundries, но выглядит это неубедительно"

И кажется, что какие-то переговоры между владельцами GlobalFoundries и Samsung действительно идут. Как сообщает The Korea Herald, наследный принц Абу-Даби вчера посетил Сеул и имел продолжительную экскурсию по производственным площадкам Samsung, включая полупроводниковые фабрики. Как утверждает издание, в рамках экскурсии Мухаммед бен Зайд Аль Нахайян осмотрел фабрику по выпуску оборудования 5G, а также 7-нм производственные линии, где ведётся выпуск полупроводниковых устройств с применением EUV-литографии. Во время экскурсии принца сопровождал Ли Джэён — де-факто действующий глава Samsung.

О чём говорили руководители, неизвестно, но по итогам встречи Samsung распространила официальное заявление, в котором в частности говорится о том, что «GlobalFoundries может быть привлекательным приобретением с точки зрения увеличения рыночной доли и привлечения большего числа клиентов, но это не то, что собирается делать Samsung. Вместо того, чтобы просто захватывать рыночную долю, мы предпочтём выйти на более высокий технологический уровень».

Samsung отрицает интерес к покупке GlobalFoundries, но выглядит это неубедительно"

По официальной версии, Мухаммед бен Зайд Аль Нахайян интересовался возможностями сотрудничества с Samsung по направлениям полупроводникового производства, сетей пятого поколения и искусственного интеллекта. Но всё равно всё это выглядит очень подозрительно. Ли Джэён в прошлом месяце пообещал лидеру правящей партии, что Samsung станет номером один на рынке полупроводникового производства к 2030 году. И на этом фоне кажется, что несмотря на отрицание такой возможности на официальном уровне, покупка GlobalFoundries компанией Samsung всё-таки может состояться.


Март 3, 2019 в 06:58
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля