[AD] эзотерика,магия,гадание,астрология,нло

В России предложили своеобразные правила для устройств Интернета вещей»

Автор:

Минкомсвязь намеревается одобрить концепцию развития в России Интернета вещей (IoT). При этом она предусматривает доступ к данным на IoT-платформах для правоохранительных органов. Самое интересное здесь, что с целью защиты российского сегмента Интернета вещей хотят создать закрытую сеть.

В России предложили своеобразные правила для устройств Интернета вещей"

Планируется, что сеть будет подключена к системе средств оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Всё это объясняется тем, что сети IoT уязвимы, а устройства в них собирают данные, а также управляют процессами в экономике. Кроме того, предлагается использовать систему идентификаторов для устройств IoT, сетевого оборудования и прочего. Для услуг в этой области предлагается ввести отдельную лицензию. Применение же устройств без идентификаторов в России намерены ограничить.

Разумеется, концепция предусматривает поддержку отечественных производителей оборудования, которым хотят дать преимущества при закупках. Одновременно планируется ограничить ввоз и использование иностранного оборудования. Рабочая группа «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» рассмотрела проект концепции на этой неделе.

«Учтены предложения большинства игроков рынка, устранены противоречия. Бизнес представил замечания, которые планируется проработать на площадке Минкомсвязи в течение двух недель», — уточнил директор по направлению «Информационная инфраструктура» «Цифровой экономики» Дмитрий Марков. Также было заявлено, что согласительное совещание с ФСБ и профильным центром компетенций уж запланировано.

При этом участники рынка заявляют, что «российские производители не готовы предложить решения для ряда стандартов, что может привести к технологическому вакууму». Так считают в «Вымпелкоме», называя запрет на иностранные комплектующие слишком жёстким. Есть вопросы и к системе идентификации.

«Идентификация устройств IoT необходима, но ее стандарты должны быть выработаны участниками рынка и не замкнуты только на России», — отметил директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

Таким образом, пока что законодатели и рынок не пришли к общему знаменателю. И сложно сказать, что будет дальше.


Март 30, 2019 в 07:59
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля