[AD] эзотерика,магия,гадание,астрология,нло

Chainalysis: отток крупного капитала из России идёт в криптовалютах

Автор:


                    Chainalysis: отток крупного капитала из России идёт в криптовалютах

Подавляющее большинство российских и украинских криптотранзакций отправляется на зарубежные платформы, расположенные в Западной Европе, Восточной Азии и Северной Америке.

Таковы результаты последнего отчёта под названием «География криптовалюты» (Geography of Cryptocurrency), опубликованного нью-йоркской фирмой по аналитике блокчейнов Chainalysis.

Данные показывают, что в период с июля 2020 года по июнь 2021 года около 86% всех криптовалют, отправленных с российских адресов, и 87% криптовалют, отправленных из Украины, оказались на зарубежных адресах. Большее количество криптовалюты за рубеж было отправлено только из Турции – 92% криптопереводов в этой стране совершено на «нетурецкие» адреса.

За один лишь май 2021 года из Восточной Европы в страны Западной Европы было переведено криптовалюты на сумму почти $ 8 млрд, при этом более половины этой суммы также оказалось в Северной Америке, Восточной Азии и регионах Центральной и Южной Азии.

В Chainalysis отмечают, что «по-видимому, доля криптовалюты, отправляемой из России и Украины, гораздо больше среднего показателя».

Авторы также намекнули, что в этом году в обеих странах произошло ничто иное, как «бегство капитала» с помощью криптовалюты:

Невозможно точно назвать масштабы оттока капитала через криптовалюту в той или иной стране, но данные свидетельствуют о том, что это может происходить в Восточной Европе в целом, в России и Украине в частности.

Аналитики утверждают, что это доказывает «повсеместное недоверие к институциональным учреждениям», и объясняют столь сильное стремление россиян и украинцев переместить свою криптовалюту в другую часть мира результатами нового исследования «Барометр доверия» от консалтинговой компании Edelman. Результаты этого опроса показали, что уровень доверия россиян к компаниям, банкам, правительству и пр. был самым низким из всех проанализированных стран.

Кроме того, в Chainalysis добавили, что «уклонение от уплаты налогов также могло способствовать принятию криптовалюты в Восточной Европе, особенно в России и на Украине», поскольку «обе страны затрудняют своим гражданам отправку крупных сумм денег за границу».

Кроме того, определённую роль в этом уравнении могут играть мошенники: специалисты фирмы отметили, что на Украину «приходится большая часть» такой деятельности, поскольку там «на мошеннические веб-сайты направляется больше интернет-трафика, чем в любой другой стране, причём эта цифра более чем вдвое превышает показатель второй страны в рейтинге».

Однако было и предположение, что желание россиян вывести свои деньги из страны могло быть продиктовано ожиданием ухудшения конъюнктуры. В последние годы за границу перебралось сразу несколько крупных российских криптовалютных бирж.

Соучредитель и коммерческий директор глобальной платёжной сети Mercuryo Александр Васильев сказал в интервью Cryptonews.com, что «огромный отток криптовалют из России и Украины в другие регионы, особенно в Западную Европу, можно объяснить многими факторами». И главным из них может быть необходимость уклоняться от налоговых обязательств».

Действующее в России налоговое законодательство предусматривает, что криптовалюты должны рассматриваться как «личные активы», подлежащие обязательному декларированию в российских налоговых органах.

Многие держатели криптовалюты предпочтут перевести свои средства в другие регионы с более дружественным налоговым законодательством.

Соучредитель Mercuryo отметил, что факт одобрения европейскими властями ряда криптовалютных биржевых фондов (ETF) мог «стимулировать инвестиции как от местных, так и от международных инвесторов».

Бегство криптовалютного капитала из России и Украины может быть связано как с этими, так и с другими инвестиционными продуктами в криптоэкосистеме, которые работают за пределами данного региона, – сказал Васильев.

Буквально на этой неделе Министерство финансов России намекнуло, что криптовалютным биржам, возможно, придётся покинуть страну, хотя министерство (в отличие от Центрального банка, решительно выступающего против криптовалют) заявляет, что не против того, чтобы граждане торговали криптовалютой на зарубежных торговых площадках.

Таким образом, несмотря на падение P2P-криптоактивности, авторы отчёта Chainalysis отметили, что «Россия и Украина демонстрируют высокие объёмы транзакций на централизованных криптовалютных платформах как в целом, так и в отношении транзакций на розничном уровне».

Поскольку относительно немного из крупных централизованных криптовалютных платформ работают сейчас на территории России, вполне возможно, что россияне покупают токены, чтобы затем отправить их на более авторитетные и крупные биржи и кошельки, расположенные в различных странах.

Октябрь 17, 2021 в 12:38
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля