[AD] эзотерика,магия,гадание,астрология,нло

Лейкоз прячется от химиотерапии впадая в «спячку»

Автор:

В-клеточный острый лимфобластный лейкоз — одно из самых опасных и в то же время распространенных онкологических заболеваний. Опасность его заключается в том, что часто он не поддается лечению — после длительного курса химеотерапии злокачественные клетки опять начинают размножаться. Но почему вообще химеотерапия не всегда эффективна при лечении рака? Как отмечают ученые, онкология возникает по причине различных мутаций в клетке. Злокачественные клетки могут принадлежать к разным группам и обладать разными мутационными наборами. В результате у них есть как схожие черты, так и существенные различия. Химеотерапия же для всех типов раковых клеток, грубо говоря, одинаковая. В результате на клетки с одним типом мутаций она действует эффективно, с другим типом — нет. То есть сама мутация некоторых злокачественных клеток позволяет им успешно перенести воздействие токсичного препарата и продолжать активно делиться. Однако, как недавно выяснили британские ученые, причина, по которой выживает после химеотерапии В-клеточный острый лимфобластный лейкоз, совсем иная, более сложная.

Лейкоз прячется от химиотерапии впадая в «спячку»

Лейкоз — опасное онкологическое заболевание, которое часто не лечится

Рак крови способен скрываться от химотерапии

Около 20% пациентов с данным типом лейкоза умирают, а те, кто выживают, страдают от сильных осложнений, вызванных затяжным и интенсивным курсом химеотерапии. Очевидно, что необходимы новые методы лечения. Их поиском занялись исследователи Университетского колледжа Лондона. Команда решила изучить механизмы, которые позволяют данному виду рака крови выживать после химеотерапии. Для этого ученые исследовали выжившие клетки сразу после окончания курса, то есть до того, как у них могут появиться новые мутации.

Обнаружить такие клетки сложно, поэтому авторы работы модифицировали мышей так, чтобы в них можно было внедрить клетки человеческого лейкоза, а затем проводить химеотерапию. По окончании лечения они, как и ожидали, обнаружили в организме грызунов устойчивые к лечению клетки. Однако их детальное изучение авторов весьма удивило — вопреки распространенному мнению о мутациях, данные злокачественные клетки ничем не отличались от остальных клеток, которые погибли. Другими словами, их устойчивость к химиотерапии не была связана с генетическими особенностями. Подробности работы опубликованы в журнале Nature Cancer.

Лейкоз прячется от химиотерапии впадая в «спячку»

Сравнение здоровой крови и крови с лейкозом

Команда продолжила изучение клеток. Для этого были использованы передовые возможности микроскопии, сортировки клеток и генетического секвенирования. Исследование показало, что раковые клетки действительно обладают уникальным набором свойств, которые команда называет состоянием устойчивых клеток. Для этого они используют определенный паттерн экспрессии генов.

В подобном неактивном состоянии иногда пребывают стволовые клетки в косном мозге. В спящем состоянии злокачественные клетки перестают делиться, однако при этом продолжают оставаться злокачественными. При определенном стечении обстоятельств они просыпаются.

«Когда мы изучили оставшиеся после химиотерапии раковые клетки, пришли к постепенному осознанию того, что на самом деле им помогает выжить фенотип клеток (то есть то, как они выглядят и как ведут себя). Конечно, генетические мутации по-прежнему важны. Без них клетки не смогли бы принять устойчивое состояние.» — говорит ведущий автор исследования, доктор Вирджиния Турати.

Лейкоз прячется от химиотерапии впадая в «спячку»

Раковые клетки не восприимчивы к химиотерапии, когда находятся в спящем состоянии

Как утверждают исследователи, спящие злокачественные клетки появляются еще до лечения рака химеотерапией. Однако они присутствуют в небольшом количестве. К слову, один из предлагаемых методов лечения рака подразумевает усыпление раковых клеток навсегда.

“Они (раковые клетки), вероятно, постоянно то впадают в спячку, то выходят из этого состояния. “Удачливые” клетки, которые оказываются в спящем состоянии во время химиотерапии, выживают” — говорит профессор Мел Гривз, один из авторов исследования.

Перспективы лечения лейкоза

Обнаружив причину того, почему В-клеточный острый лимфобластный лейкоз часто не поддается лечению, учены занялись поисками биомаркеров этих клеток. Это позволит впоследствии их идентифицировать чтобы уничтожать тем или иным способом. Кроме того, исследовательская группа все еще работает над пониманием того, могут ли длительные протоколы лечения приводить к появлению еще более устойчивых раковых клеток, у которых изменения происходит на уровне генотипа.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал, на котором мы подготовили для вас еще больше интересной информации

Но, сделанное учеными открытие уже является большим шагом, который в будущем может повысить эффективность лечения болезни. Как считает профессор Мел Гривз, клиники могут использовать чувствительные тесты на спящие лейкозные клетки в крови по окончании терапии. Если они покажут, что еще есть спящие раковые клетки, врачи смогут продолжить лечение. Надо сказать, что в последнее время появилось много интересных технологий, которые показывают эффективность лечение различных вариантов онкологии. Недавно я рассказывал об успешном испытании лечения рака легких технологией, на основе мРНК вакцин.

Декабрь 9, 2021 в 06:38
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля