Купить пиксели
[AD] эзотерика,магия,гадание,астрология,нло

Почему нам нравится ненавидеть друг друга?

Автор:

Каждый из нас кого-то любит и ненавидит, так уж мы устроены. Знаменитое выражение «от любви до ненависти – один шаг» успело получить научное подтверждение в 2008 году. Как выяснили ученые, в этих эмоциях задействована одна и та же область мозга, а чувство ненависти сохраняет внутреннее ощущение рациональности. Да-да, изучая физическую природу ненависти, исследователи обнаружили ее биологическую основу. На самом деле выражение неприязни к другим людям противоречиво. Нас с юных лет учат, что о других следует говорить только хорошее, поэтому, когда кто-то говорит что-то плохое или просто негативное, это привлекает внимание других людей. И если они разделяют негативные мнения, это открывает им возможность обрести новых друзей.

Почему нам нравится ненавидеть друг друга?

Каждый из нас хочет быть хорошим. Особенно в глазах окружающих.

Кого мы ненавидим?

Если вы великодушный и отзывчивый человек, то нравитесь окружающим. По крайней мере так должно быть. Реальность, однако, говорит о другом – чем более хорошим человеком вы являетесь, тем сильнее люди будут вас недолюбливать. Исследователи из университета Гвельфа обнаружили, что отзывчатые люди могут навлечь на себя ненависть, особенно в условиях конкуренции.

Результаты научной работы показали, что люди будут ненавидеть действительно хороших людей. Эта закономерность была обнаружена учеными в каждой культуре, в которой ее рассматривали, – объясняют авторы научной работы.

Нам также нравится унижать друг друга, а сотрудничество чаще всего влечет за собой наказание в группах, конкурирующих друг с другом. Удивительно, но так происходило даже в том случае, когда наказание или унижение благодетеля уменьшало выгоду для всей группы, включая карателя.

Почему нам нравится ненавидеть друг друга?

Ненависть и любовь неразрывно связаны

В работе, опубликованной в журнале Psychological Science, авторы указывают, что в если в коллективе есть хорошие люди, то на их фоне вы выглядите мягко говоря так себе. Интересно, что антропологические данные обществ охотников-собирателей показывают, что подобное социальное явление не позволяло превосходным охотникам занимать лидерство в группе. Однако без конкуренции люди больше сотрудничали друг с другом.

Кстати, а вы знали что у нас есть еще четыре чувства, о которых мы даже не подозреваем? Подробнее о том, как мозг управляет нашими эмоциями и не только читайте в материале моего коллеги Александра Богданова.

Как мозг любит и ненавидит

Изучая физическую природу ненависти исследователи из университетского колледжа Лондона обнаружили, что некоторые нейронные связи в мозге, ответственные за чувство любви, также отвечают за ненависть. Чтобы убедиться в этом, исследователи пригласили 17 испытуемых, которые негативно относились к бывшим любовникам или конкурентам на работе, хотя одна женщина выразила сильную ненависть к известному политическому деятелю.

Проанализировав активность нейронных связей в мозге, ученые из Лаборатории нейробиологии Wellcome обнаружили две структуры мозга – скорлупу и островок, которые активируются и при любви, и при ненависти. Полученные результаты могут объяснить, почему как ненависть, так и романтическая любовь нередко приводит к плохим поступкам.

Почему нам нравится ненавидеть друг друга?

Мозг управляет нами даже когда мы этого не осознаем

Ненависть часто считается злой страстью, которую в лучшем мире следует укротить, контролировать и искоренять. Тем не менее, для биолога ненависть – это страсть, которая представляет такой же интерес, как и любовь, – рассказал профессор Семир Зеки из Университетского колледжа Лондона, который руководил исследованием, опубликованным в онлайн-журнале PloS ONE.

Но как два противоположных чувства могут привести к одинаковому поведению? Одно из основных различий между любовью и ненавистью, по–видимому, заключается в том, что большие участки коры головного мозга, связанные с рассуждениями, деактивируются когда мы влюблены. А вот при ненависти деактивируется лишь небольшая область мозга.

Ранее мы рассказывали об устройстве мозга серийных убийц на примере Теда Банди и других известных преступников. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых не сайте

Как и когда проявляется ненависть?

За ненавистью, как оказалось, стоит неуверенность в себе и сравнение себя с окружающими. Сама мысль о том, что другой человек может быть в чем-то лучше, вызывает неприязнь, как бы проецируя беспокойство на объект критики. Нередко многие присоединяются к группам, в которых все кого-то ненавидят. Подобное общение удовлетворяет потребность в дружбе и принадлежности к группе.

Но когда в коллектив приходит кто-то новый (особенно если он занимает влиятельное положение), многие сразу же начинают сплетничать о нем в негативном ключе. Разделяя ненависть к новичку, существующая группа укрепляет свои связи, как бы защищаясь от посторонних.

Общие чувства и психологические потребности также побуждают людей негативно высказываться о других, – пишут исследователи.

Почему нам нравится ненавидеть друг друга?

Нe что, против кого сегодня дружим?

И действительно, направлять негативную энергию на обвинение других людей намного проще, чем разбираться в собственных проблемах. Многие присоединяются к группам по интересам и перекладывают вину за свои проблемы на других людей. Взамен они получают поддержку от единомышленников, чувствуя себя частью сообщества.

О том, может ли сканирование мозга объяснить поведение человека, можно прочитать здесь

Система свой-чужой

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что разделение мира на своих и чужих глубоко укоренилось в мозге и является его древним эволюционным наследием. Первым делом мы с ошеломляющей скоростью обнаруживаем различия между «нами» и «ними». С помощью фМРТ-сканирования ученые выявили различные области мозга, которые активируются при определенных обстоятельствах.

Преимущественно в таких ситуациях участвует миндалевидное тело – область мозга, связанная со страхом, беспокойством и агрессией.

Подобное разделение мгновенно отделяет своих от чужих, а помогает в этом гормон окситоцин. Он славится своими просоциальными эффектами, побуждая нас быть более доверчивыми, отзывчивыми и щедрыми. Но, что особенно важно, именно так окситоцин влияет на поведение по отношению к «своим». Когда же дело доходит до «чужих», все происходит наоборот.

Почему нам нравится ненавидеть друг друга?

Стоит ли говорить о людях плохо? Вероятно, нет. Но мы все равно так делаем

Удивительно, но мы не одиноки в этом разделении. Многие приматы могут проводить жесткие различия между нами и ними; в конце концов, шимпанзе объединяются и систематически убивают самцов в соседней группе. Важно также понимать, что обезьяны не просто воюют с соседями из-за ресурсов.

Выходит, правило «свой-чужой» проявляется в скорости и стимулах, необходимых мозгу для обработки различий между сообществами; склонности группироваться в соответствии с произвольными различиями, а затем наделять эти различия предположительно рациональной силой.

Почему нам нравится ненавидеть друг друга?

Древний эволюционный механизм управляет нами в XXI веке

Обмен негативными мнениями по отношению к другим людям, особенно тем, кого мы плохо знаем, заключается в том, что негативное эмоциональное впечатление в конечном итоге мы оставляем о себе. Если ваши слова вызывают у других людей гнев, разочарование, отвращение и другие циничные эмоции, эти чувства люди будут ассоциировать с вами, а не с объектом вашей критики.

Большинство слушателей запомнят не слова о об объекте ненависти, а тот факт, что вы ухудшаете их эмоциональное состояние.

Не стоит забывать, что ненависть негативно влияет на нервную, иммунную и эндокринную системы. Экстремальные эмоции приводят к выбросу гормонов стресса в мозге. Со временем эти гормоны стресса могут привести к усилению воспаления по всему телу, и в целом представляют угрозу для здоровья.

К тому же, ненависть, в отличие от любви, приводит к эмоциональной отстраненности и способствует привязанности к человеку (или вещи), которого ненавидят больше всего. Будучи схожим с сильным отвращением, ненависть раздувает эго, делая человека высокомерным и самодовольным по отношению к людям, которых он ненавидит.

Почему нам нравится ненавидеть друг друга?

Социальные сети помогают нам любить и ненавидеть. Так и живем

Вывод напрашивается следующий: несмотря на эволюционно-обоснованную систему свой-чужой, мы можем стать лучше, сравнивать себя не с окружающими, а с самими собой и быть добрыми к окружающим. В конечном итоге любовь побеждает ненависть.

Апрель 28, 2022 в 10:38
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля