эзотерика,магия,гадание,астрология,нло

В Венесуэле продавали нефть за криптовалюту с использованием биржи Kraken

Автор:


В Венесуэле продавали нефть за криптовалюту с использованием биржи Kraken


В Венесуэле продавали нефть за криптовалюту с использованием биржи Kraken

Генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб объявил о второй волне задержаний по делу о хищении и отмывании доходов, полученных при продаже нефти за наличные средства и криптовалюту.

Схему организовали бывший президент государственной нефтяной компании PDVSA Тарек Эль-Айссами и бывший глава криптовалютного регулятора страны Хоселит Рамирес. Преступный тандем позволял отпускать неустановленное количество сырой нефти с использованием цифровых транзакций и наличных денег, делая это в обход государственных контролирующих органов.

Тарек Сааб сообщил, что Эль-Айссами и Рамирес использовали введение санкций против правительства Венесуэлы как предлог для обхода стандартных процедур. Источники, близкие к делу, заявили, что однажды на банковский счёт компании-однодневки поступило $35 млн, часть из которых была впоследствии конвертирована в криптовалюту.

Генеральный прокурор не поделился официальными цифрами, связанными с этими преступлениями, однако в более ранних отчётах указывается, что незарегистрированные продажи нефти нанесли ущерб на сумму около $20 млрд. Средства, полученные преступным путём, отмывались с использованием различных методов, в том числе посредством криптовалюты, что, по мнению Сааба, стало одним из факторов, затруднивших расследование дела.

Эти люди использовали самые современные разработки финансовой системы, а именно цифровые валюты, чтобы замаскировать свою деятельность и уйти от ответственности, – уверяет он.

Сааб также сообщил, что транзакции по отмыванию денег были совершены при посредничестве американской криптовалютной биржи Kraken, в результате чего это движение средств ускользнуло от взора контролирующих органов Венесуэлы. Он также заявил, что в нескольких случаях для сокрытия следов преступления платежи в криптовалюте осуществлялись за границей.

С ведома Эль-Айссами полученные доходы также инвестировались в размещение майнинговых ферм на территории Венесуэлы.

В ходе расследования, кроме самого Эль-Айссами, были также арестованы бывший министр экономики Симон Алехандро Зерпа и предприниматель Самарк Лопес, который способствовал отмыванию незаконно полученных средств через цифровой банк. Рамирес и другие были задержаны более года назад, когда президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал вмешаться в деятельность криптовалютного регулятора Sunacrip, который до сих пор находится в процессе реструктуризации.

Несмотря на то, что правительство Венесуэлы впервые заявило об использовании криптовалюты для проведения расчётов за сырую нефть, ранее подобные сведения уже появлялись в публичном пространстве. В октябре 2022 года пятерым гражданам России и двум гражданам Венесуэлы были предъявлены обвинения в отмывании денег и обходе санкций при посредничестве в поставке нефти с использованием стейблкоинов, привязанных к доллару.

Обсуждение криптовалют, политики и технологий, видео и мемы в нашем Telegram-канале. Подпишись!

13 апреля, 2024 в 06:38
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля