[AD] эзотерика,магия,гадание,астрология,нло

Долгое прощание с Apple: подробнее об уходе культового дизайнера Джонатана Айва»

Автор:

Недавно стало известно об относительно неожиданном для публики уходе Джонатана Айва (Jonathan Ive) из Apple. Однако, как сообщает издание Bloomberg, на деле процесс расставания ведущего дизайнера с купертинской компанией длится уже годы. Он возглавлял стабильную и сплочённую команду дизайнеров, которые работали над созданием привлекательного внешнего вида устройств и ПО компании Apple в течение более двух десятков лет. Но в последние три года не менее шести важных членов этой команды покинули яблочную компанию.

Долгое прощание с Apple: подробнее об уходе культового дизайнера Джонатана Айва"

Официальный уход означит новую эпоху. Прошли времена, когда Apple каждые несколько лет могла выпускать продукты, переворачивающие целые категории устройств — музыкальные плееры, смартфоны, планшеты. Сейчас компания сосредоточилась на развитии существующего модельного ряда. Apple нужен ещё один хит, но для этого потребуются фундаментальные технологические новации, а не только отличный дизайн от господина Айва и его команды. Один из информаторов Bloomberg уловил тревожность момента и сообщил, что ветераны Apple не хотят просто выпускать небольшие обновления для текущего модельного ряда продуктов.

Акции Apple упали более чем на 10 % с начала октября из-за опасений бизнеса относительно уменьшения спроса на iPhone и усиления торговой войны США и Китая. «Новость об уходе Джони Айва только усиливает волнения вокруг Apple», — написал аналитик Wedbush Securities Дэн Айвс (Dan Ives) в записке для инвесторов.


Господин Айв был руководителем по дизайну таких продуктов, как iPhone, iPad, Apple Watch, Mac и iPod, которые позволили Apple, находившейся конце 1990-х годов на грани банкротства, не просто выжить, но дорасти до статуса первой частной компании с рыночной стоимостью более $1 трлн. Когда в 2011 году умер соучредитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs), Джони Айв стал самым важным человеком в компании, который в конечном счёте решал, какие продукты Apple запустит, как они будут работать и как будут выглядеть.

Команда дизайнеров Джони Айва состояла примерно из двух десятков человек, занятия которых простирались вплоть до дизайна досок для сёрфинга, автомобилей и даже диджеинга по выходным. Но после запуска Apple Watch в 2015 году господин Айв стал постепенно снимать с себя обязанности. По словам информаторов, надзор за командой разработчиков Apple в последние годы сводился к тому, чтобы приходить в штаб-квартиру компании всего пару раз в неделю.

Долгое прощание с Apple: подробнее об уходе культового дизайнера Джонатана Айва"

Примерно в то же время Джони Айв сказал в беседе с New Yorker, что очень, очень устал. Он сказал, что год, предшествовавший запуску Watch, был самым сложным за всё время работы в Apple. Лорен Пауэлл Джобс (Laurene Powell Jobs), вдова Стива Джобса и подруга господина Айва, предположила в беседе с New Yorker, что, возможно, нужна немного другая, более жизнеспособная и устойчивая, структура, позволяющая удержать господина Айва в Apple.

Спустя примерно три месяца Джони Айва назначили директором по дизайну Apple: это позволило переложить постоянный надзор за группами разработчиков аппаратного и программного обеспечения на пару руководителей, Алана Дая (Alan Dye) и Ричарда Ховарта (Richard Howarth). Ещё через два года, в конце 2017-го, Apple заявила, что господин Айв вновь вернул себе часть руководящих обязанностей, которые ранее оставил.

Но, как сообщается, он по-прежнему наведывался в офис лишь пару дней в неделю, а многие встречи и заседания стали проходить в Сан-Франциско. Это позволяло руководителю избегать длительных поездок из своего дома в районе «Пасифик-Хайтс» в штаб-квартиру Apple в Купертино (штат Калифорния). Иногда Джони Айв встречался со своей командой на дому у сотрудников, в гостиницах или других местах. Руководитель проекта даже устроил офис и студию в Сан-Франциско, чтобы выполнять там бо́льшую часть своей работы. Джони Айв также частенько отлучался в Лондон, где вырос. Время от времени он пропускал презентации, связанные с запуском ключевых продуктов Apple, что было немыслимо всего несколько лет назад.

Долгое прощание с Apple: подробнее об уходе культового дизайнера Джонатана Айва"

Один из информаторов заметил, что господин Айв очень долго занимался созданием продуктов: «Он проработал в Apple более 25 лет, и это действительно тяжёлая работа. Для него это были очень напряжённые 25 лет — просто пришла пора сбавить обороты». Как считают члены команды дизайнеров, первоначально после ухода мало что изменится, ведь Apple ещё несколько лет будет работать в тесном контакте с Джони Айвом.

Но трудности вырисовываются. Некоторые комментаторы обеспокоены новым составом руководителей в области дизайна. По словам Apple, теперь давний менеджер студии Эванс Хэнки будет отвечать за руководство дизайнеров аппаратных решений. Он отличный руководитель команды, но, по мнению одного из информаторов, у Apple в настоящее время нет по-настоящему талантливых дизайнеров в команде руководителей, и это проблема. Эванс Хэнки и Алан Дай будут подчиняться Джеффу Уильямсу, ведущему операционному директору Apple. Хотя Уильямс — талантливый руководитель, некоторые полагают, что очередная перемена — лишь ещё один признак превращения Apple в обычную функциональную компанию.

«Команда разработчиков состоит из самых творческих людей, но в настоящее время появился некоторый операционный барьер, которого раньше не было, — считает один из бывших руководителей Apple. — Люди боятся быть новаторами». Господин Айв отчитывался перед исполнительным директором Apple Тимом Куком (Tim Cook), а прежде был подотчётен напрямую Стиву Джобсу. Они регулярно обедали вместе и гуляли по кампусу Apple в Кремниевой долине, спокойно принимая дизайнерские решения.

«Большинство самых серьёзных споров в Apple произошло между этими двумя людьми во время их совместных прогулок, — отметил соучредитель Nest Labs Мэтт Роджерс (Matt Rogers), работавший над ПО для iPhone и iPod в 2007–2010 годах. — За последнее десятилетие Джони был одним из самых выдающихся в среде высшего руководства с точки зрения создания продуктов. Кто заменит его на этом поприще?»

Время ухода Джони Айва совпало с выдвижением Сабиха Хана (Sabih Khan) на должность старшего вице-президента по текущей деятельности компании. По словам одного из собеседников Bloomberg, эта часть Apple в последнее время всё активнее участвует в ранних стадиях разработки продуктов.

Следующим крупным продуктом Apple могут стать очки дополненной реальности. Дизайнерская команда Apple пытается превратить эту зарождающуюся технологию в нечто, способное изменить повседневную жизнь миллионов людей — так же, как iPod в области музыки, а iPhone — в секторе мобильных телефонов. Информаторы утверждают, что операционная команда Apple уже вовлечена в этот процесс, ищет поставщиков и методы производства, хотя продукт ещё не готов.

Команда дизайнеров принимает этот серьёзный вызов без многих ветеранов Apple в своих рядах. Кристофер Стрингер (Christopher Stringer) и Даниэль Де-Юлий (Daniele De Iuliis), ключевые заместители Джони Айва, уволились несколько лет назад, Дэниел Костер (Daniel Coster) ушёл, чтобы возглавить дизайнерский отдел GoPro в 2016 году. За последние шесть месяцев команда потеряла ещё трёх человек: Джулиана Хенига (Julian Hoenig), Рико Зоркендорфера (Rico Zorkendorfer) и Миклу Сильванто (Miklu Silvanto).

Хотя каждый дизайнер Apple специализируется на конкретных продуктах, все они вносят вклад и в планы друг друга. Поэтому потеря отдельного дизайнера, по мнению одного из бывших руководителей Apple, может быть весьма существенной для компании. «У команды дизайнеров нет секретов друг от друга, — подчеркнул тот же собеседник Bloomberg. — Они все в курсе, над чем работают другие».

Apple нанимает молодых дизайнеров и наращивает размер команды. Например, в конце 2015 года был нанят Джо Тан (Joe Tan), основатель фирмы Moreless. У новых людей больше энергии, но и уход ветеранов вредит, особенно если они начинают преуспевать в области дизайна после ухода из купертинской компании. У господина Айва, как сообщает один из инсайдеров, было примерно такое выражение: «Есть два способа уйти из Apple. Первый, хороший — исчезнуть и не привлекать к себе внимание прессы. И второй, плохой — привлечь прессу. Если вы покинете Apple, а затем построите Тадж-Махал, мы отрубим вам руки». Интересно, какой способ выбрал сам Джони Айв?


Июнь 30, 2019 в 02:58
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля