[AD] эзотерика,магия,гадание,астрология,нло

Каких ядовитых пауков и змей можно встретить в Подмосковье

Автор:

Потепление климата уже сейчас влияет на все природные процессы и явления на планете. Разумеется, изменения погодных условий коснулась и состава фауны, причем не только где-то далеко, на других континентах, но и во многих регионах России. К примеру, в Ростовской области некоторые животные и насекомые, считавшиеся раньше экзотикой, за последние 5-10 лет стали постоянными соседями местных жителей. Конечно, какие-то из них обязательно украсят и обогатят местную природу. Но среди них есть и те, с которыми встречаться вовсе не хотелось бы по причине их смертельной опасности. Более того — миграция ядовитой живности на север продолжается. Последние несколько лет она уже встречается даже в Подмосковье. Все чаще в соцсетях и СМИ появляется информация о “черных вдовах” и агрессивных змеях, которых замечают в сельской местности и столичных парках. И даже уже имеются первые пострадавшие. К счастью, обходилось пока без летальных исходов. Тем не менее, опасность нужно знать в лицо.

Каких ядовитых пауков и змей можно встретить в Подмосковье

Опасные пауки и змеи облюбовали Подмосковье и столичные парки

Каракурт — самый опасный паук Подмосковья

Каракурт — один из самых ядовитых и самых известных пауков на планете. Еще совсем недавно о них смотрели только по телевизору, но теперь у жителей Москвы и Подмосковья есть все шансы встретиться с ними лично. Да, несмотря на то, что в мире количество пауков сокращается, в окрестностях столицы их становится наоборот больше. Правда, ученые успокаивают и говорят, что каракурты, они же “черные вдовы” — не постоянные жители этого региона.

Несмотря на то, что встречи с ними перестали быть редкостью, все пауки, по их словам, являются завозными. Они могут попадать сюда, к примеру, с фруктами. В условиях местного климата они могут размножаться, чувствовать себя вполне комфортно и даже перезимовать теплую зиму. Но задержаться на долго им не позволят суровые зимние морозы, которые в Московской области все еще не редкость. В частности, об этом говорит Елена Волосюк, ведущий специалист Центра погоды ФОБОС.

Однако подобные объяснения все равно успокаивают мало. Эти пауки в последние годы действительно не редкость и уже были случаи укусов. Причем первый был зафиксирован в 2019 году — паук укусил пенсионерку прямо в квартире на западе Москвы.

Каких ядовитых пауков и змей можно встретить в Подмосковье

Каракурт — самый ядовитый паук из фауны России

Каракурт в представлении, наверняка, не нуждается. Это сравнительно небольшой паук иссиня-черного цвета с массивным брюшком. Как правило, имеет красные пятна, иногда с белыми окаймлениями или чисто белые. Также встречаются особи полностью черного цвета. Как правило, они плетут свои сети невысоко от земли. Наиболее активны в июне-июле, когда у них начинается сезон брачной миграции.

Укус этого паука крайне токсичен и может привести к летальному исходу. Действовать он начинает мгновенно. Появляется жгучая боль, которая спустя непродолжительное время становится невыносимой и охватывает все тело. Больше всего укушенные жалуются на боли в грудной клетке, области живота и поясницы. При этом возникает резкий спазм мышц брюшного пресса. Также возникает масса других неприятных симптомов, таких как одышка, головокружение, головная боль, рвота, помутнение сознания, бред и т.д.

В случае укуса каракурта необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как счет может идти действительно на минуты. До приезда скорой помощи некоторые меры можно принять самостоятельно. К примеру, помогает прижигание места прокола кожи несколькими зажженными спичечными головками. Однако процедуру необходимо произвести не позднее двух минут с момента укуса. Также помогает внутривенное введение новокаина, но делать его должны медики.

Каких ядовитых пауков и змей можно встретить в Подмосковье

Укус паука-осы не смертелен, но вызывает сильную жгучую боль в месте укуса

Паук аргиопа — укус болезненный, но не смертельный

Аргиопу еще называют пауком-осой, или пауком-тигром в результате его характерного окраса с чередующимися черными, белыми и желтыми полосками. Он, как правило, имеет вытянутое брюшка, поэтому действительно напоминает осу, повисшую на паутине. Паук плетет ее обычно в траве, где и поджидает добычу.

Спешим успокоить — укус этого членистоногого, в отличие от укуса каракурта, не смертелен. Однако близкой встречи с ним все равно лучше избегать, так как действие яда вызывает сильные болевые ощущения, сравнимые с укусом осы (да, тот случай, когда внешность не подвела). К тому же возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Чтобы узнать еще больше удивительных фактов о флоре и фауне Земли подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Как и “черная вдова”, паук-оса появился в окрестностях Москвы совсем недавно. Ранее он обитал только в более южных регионах.

Каких ядовитых пауков и змей можно встретить в Подмосковье

Укус паука крестовика сопровождается рядом неприятных симптомов

Паук крестовик — ядовитый местный членистоногий

Справедливости ради отметим, что крестовики ни откуда не пришли, так как были в Подмосковье и других районах России всегда. Узнать такого паука можно по характерным белям пятнам, которые зачастую расположены на брюшке в форме креста. Размер членистоногого может достигать четырех сантиметров. Тело имеет хитиновую оболочку желтовато-бурого цвета.

Укус этого паука не смертелен, но крайне малоприятен. В месте укуса возникает сильное жжение. При этом может возникать слабость, рвота, озноб, подергивание конечностей, понос, сонливость, слабость и пр. Как правило, симптомы проходят сами по себе. Но если последствия укуса переносятся тяжело, стоит обратиться за медицинской помощью.

Гадюка обыкновенная — единственная ядовитая змея в Подмосковье

К счастью, ни кобр, ни гремучих змей в Подмосковье пока нет. Встретить здесь, как и ранее, можно только три вида этих пресмыкающихся — ужа, медянку и обыкновенную гадюку. Первые два вида абсолютно безопасны, как и их древние предки, чего не скажешь о гадюке. Она встречается на полянках, просеках, заболоченных лугах, а также дачных участках.

Существует два типа окраса этих змей — черный и серо-коричневые с зигзагообразной темной полосой. На них можно наткнуться в высокой траве. Также они любят заползать на бревна или в дрова. Именно в таких местах люди и становятся жертвами их укусов. Бывали даже случаи, когда гадюка нападала на человека во время сбора урожая в собственном огороде.

Каких ядовитых пауков и змей можно встретить в Подмосковье

Гадюка обыкновенная редко нападает первой, но провоцировать ее не стоит

Правда, первыми гадюки атакуют крайне редко, когда человек оказывается рядом с ее гнездом с яйцами. Кроме того, они особенно агрессивны в период брачных игр. В остальных случаях могут укусить, только когда их потревожат, к примеру, если человек по неосторожности наступает на змею.

Сразу после укуса возникает сильная, жгучая боль, которая постепенно нарастает. Сразу после укуса появляются две алые точки. Затем образуются пятнистые кровоизлияния, при этом возникает сильный отек, который со временем распространяется на всю пораженную конечность. Кожа часто приобретает синюшный оттенок.

Спустя 15-20 минут возникают симптомы общего отравления — головокружение, рвота, сонливость, общая слабость, двоение в глазах, одышка, учащенный пульс. Смертельные случаи от укусов у взрослых людей бывают редко, однако они крайне опасны для детей и животных. Кроме того, если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, возможен некроз тканей. К примеру, известный телеведущий Николай Дроздов в одном из своих интервью рассказал, как укус гадюки отправил его в реанимацию на три недели.

Изменение флоры — не единственный симптом потепления климата, который отчетливо наблюдается уже сегодня. Подробнее о последствиях этого явления читайте на нашем Яндекс.Дзен-канале.

Что делать, если вас укусила гадюка? В первую очередь необходимо успокоиться, иначе кровь будет быстрее разгонять яд по организму. Также необходимо пить как можно больше жидкости и сразу принять противоаллергенные препараты. При этом важно сразу же обратиться за медицинской помощью.

Напоследок отметим, что по мнению специалистов в ближайшем будущем количество ядовитых змей и пауков в Подмосковье может увеличиться. В частности, ожидается появление тарантулов, о чем говорит Евгений Абизов, член-корреспондент Российской академии естественных наук.

Так что, суровые зимы — это, порой, не так уж и плохо. Поверьте жителю южного региона, которому доводилось убивать каракурта на собственном подоконнике.

Август 16, 2021 в 12:38
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля