Можно ли выжить, питаясь одинаковой едой?
В случае дефицита продуктов многие люди будут вынуждены сильно сократить список любимых блюд и перейти на более однообразный рацион. В целом, идея употреблять одну и ту же еду каждый день даже в обычных условиях звучит неплохо — можно легко перейти на правильное питание, не мучиться с выбором блюд на ужин, да и это должно помочь существенно экономить время. Но у ограниченного питания есть и минусы, самыми главными из которых являются надоедливость одинаковых блюд, недостаток полезных веществ и повышенный риск заболеваний. Ученые уже давно изучают человеческое питание, поэтому знают многое о последствиях резкого изменения его рациона. К тому же, в истории есть несколько примеров того, как люди питались одной крольчатиной, молоком и так далее. Что же с ними произошло?
Почему нужно есть разную пищу?
С главной идеей правильного питания знакомы все — рацион должен быть достаточно разнообразным, чтобы обеспечить человека всеми необходимыми веществами. Витамины нужны нам для крепкого иммунитета, поддержания хорошего состояния кожи, правильной работы органов и многого другого. Помимо них, нужны минералы, которые являются неорганическими веществами, но все равно играют важную роль в работе организма. Идеально, если человек ест как мясо, так и растительную пищу — так в его организм попадает максимум необходимых веществ. Но если убрать большую часть продуктов, начнут возникать проблемы.
Если человек питается только мясом, у него возникнет дефицит клетчатки, витаминов и минералов — в основном оно состоит из белков и жиров. Питание одними овощами и фруктами тоже трудно назвать идеальным, потому что в их наоборот, очень мало жиров и белков. Конечно, вегетарианцы и веганы пытаются обмануть систему, заменяя животный жир растительным, но это весьма спорное решение проблемы.
Если бы вы подписались на наш Telegram-канал, вы бы не пропустили две важные статьи на схожую тему:
Почему весной людям не хватает витаминов и как их пить? Что такое минералы и чем они отличаются от витаминов?
Что будет, если есть однообразную пищу
В истории человечества есть много примеров того, что будет с человеком, если он начнет употреблять только определенную пищу. Одним хлебом питаться точно нельзя, потому что из-за недостатка витамина С у человека за несколько недель разовьется цинга — болезнь, при которой соединительные ткани теряют свою прочность. Среди симптомов цинги стоит выделить ломкость сосудов, кровоточивость десен, выпадение зубов, боли в конечностях и так далее. Давайте узнаем о последствиях однообразной диеты на конкретных примерах.
Кроличий голод
В одной из своих работ, полярник Вильялмур Стефанссон писал, что многие жители Северной Канады питаются только нежирным мясом. Судя по всему, это связано с особенностями местности — у охотников есть возможность ловить только кроликов и других небольших животных. Из-за недостатка жира в пище, у людей возникает так называемый «кроличий голод», который также известен как белковое отравление, потому что избыток белка перегружает печень. Неполноценное питание вызывает диарею, слабость, головные боли и другие неприятные симптомы. По словам исследователя, люди выздоравливали только после употребления более жирной пищи.
Диета на картофеле
Несколько лет назад в Интернете часто говорили про австралийца Эндрю Тейлора, который решил похудеть при помощи картошки. В начале своего эксперимента он весил более 150 килограмм, потому что питался только фастфудом и пил много газировки. Но потом он решил употреблять только картофель и, в первые недели, ему было очень тяжело — чтобы наесться, ему нужно было съедать до 4 килограммов плодов. Врачи были обеспокоены его диетой, потому что картофель не способен дать организму нужное количество витаминов и минералов. Тем не менее мужчина привык своей диете, похудел и открыл собственный ресторан с блюдами из картофеля.
Диета на картофеле с молоком
В период с 1845 по 1849 год жители Ирландии страдали от голода. Он был вызван тем, что картофель поразили микроорганизмы Phytophthora infestans — урожай оказался на нуле. Но до этого момента люди питались практически одним картофелем и, судя по всему, прекрасно себя чувствовали. Однажды журналист Сесил Адамс посчитал, что содержащихся в картофеле веществ вполне хватает для здоровой жизни, а если добавить в рацион молоко, организм мог насыщаться практически всеми нужными веществами, за исключением разве что молибдена. Чтобы восполнить запас этого минерала, достаточно съесть немного овсянки.
ВЕГЕТАРИАНЦЫ, ВЕГАНЫ, МЯСОЕДЫ... А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ПРО ФРУКТОРИАНЦЕВ?
Еще одна опасность однообразного питания
Важно отметить, что отсутствия разнообразия в питании опасно не только возможным дефицитом полезных веществ. Ученым уже известно о существовании такого явления, как сенсорно-специфическое насыщение. Оно заключается в том, что чем больше человек ест одну и ту же еду, тем хуже организм ее воспринимает. Представьте, что вам нужно есть несколько килограммов авокадо в день — организм быстро перестанет его терпеть. Однако, если в распоряжении появится какая-нибудь другая еда, аппетит тут же вернется.
В конечном итоге получается, что человек может выжить на одинаковой еде, но только ограниченное время. В зависимости от продукта, в определенный момент могут возникнуть проблемы со здоровьем или организм попросту начнет отказываться от еды — в ход могут пойти любые недомогания.
Иногда в нашем Telegram-чате возникают нешуточные споры. Присоединяйтесь, это бесплатно!
Помимо соблюдения правильного питания, для крепкого здоровья нужно отказаться от вредной пищи. Помимо отказа от фастфуда рекомендуется не экспериментировать с малознакомыми продуктами. Например, существует чай йерба мате — если вы его попробуете, результат вряд ли вам понравится.
27 апреля, 2022 в 04:38