Почему овсянку нельзя есть каждое утро — ее лучше заменять другими кашами
Когда-то давно овес использовался как корм для домашнего скота, а потом люди вдруг поняли, что он очень питателен и для них самих. Со временем наука развивалась, и ученые многократно доказали, что овсяная каша не только быстро придает сытость и сохраняет это чувство на несколько часов, но и несет пользу для здоровья. Например, она очень хороша для тех, кто страдает от болезней органов пищеварения — липкая масса каши обволакивает слизистые оболочки, защищает и даже лечит их. Уже давно овсянка считается самым лучшим завтраком, который придает энергию на всю первую половину дня. Однако, результаты новых исследований показывают, что употреблять овсяную кашу каждый день нельзя — если не чередовать ее с другими кашами, есть риск заболеть.
Кто придумал есть овсянку
Овес — один из самых первых знаков, культивируемых людьми. Какой именно народ впервые до этого додумался, ученые не знают. Скорее всего, это однолетнее растение впервые появилось на территории Монголии и северо-восточного Китая. Сначала там выращивали пшеницу, но потом обнаружили, что посевы засоряются овсом. Люди быстро смекнули, что эта культура отлично подходит для кормления домашнего скота, и не стали с ним бороться. Преимущества овса перед другими культурами в том, что он неприхотлив к окружающим условиям и может расти где угодно.
Впоследствии овес стал употребляться в пищу и людьми. Из него делали не только каши, но и кисели, супы и разнообразные кисели. По данным энциклопедии Britannica, первые упоминания блюд из овса появились 30 000 лет назад.
Читайте также: Почему плотный ужин не хуже плотного завтрака
Польза овсянки по утрам
В 100 граммах овсянки на воде содержится 88 килокалорий, 3 грамма белков, 1,7 граммов жиров и 15 граммов углеводов. Из-за своей низкокалорийности и свойству быстро придавать сытость, овсяную кашу любят все сторонники правильного питания и желающие похудеть.
В овсяной каше много витаминов группы B, а также микроэлементов вроде кремния, йода, калия, фосфора и так далее. Но это далеко не главная особенность овсянки — она больше всего интересна содержанием бета-глюканов, которые медленно отдают энергию при пищеварении и тем самым надолго придают чувство сытости.
Попадая в кишечник, бета-глюканы связывают холестерин, тем самым защищая от его избытка. Также к овсяной каше содержится много клетчатки, которая помогает снизить уровень сахара в крови и вывести из организма токсины. Исходя из этого считается, что овсяная каша полезна для людей с проблемами с сердцем и сосудами.
В конечном итоге действительно получается, что овсяная каша — отличный вариант для завтрака. Он быстро переваривается, благодаря чему не оказывает нагрузку на пищеварительную систему. Он содержит в себе много полезных веществ и делает человека сытым — в течение как минимум первой половины дня, ему не хочется перекусить вредными продуктами.
Это должны знать все: Пропуски приема пищи увеличивают риск смерти
Вред овсянки — его нельзя есть каждое утро
Несмотря на все плюсы, овсяная каша не идеальна. Есть один подводный камень — по данным издания Championat, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая обладает свойством выводить из организма минералы. Считается, что если каждое утро есть овсяную кашу, человек может испытать недостаток микроэлементов, например кальция. Если допустить это, в конечном итоге можно заболеть остеопорозом, при котором кости человека становятся очень хрупкими, что увеличивает вероятность тяжелых травм.
Чтобы избежать этого, есть два выхода. Самый простой способ избежать нехватки минералов из-за овсяной каши — это употреблять ее по утрам только 2-3 раза в неделю. В остальные дни овсянку можно заменить гречневой, рисовой, перловой и другими видами каш, выбор очень большой. Второй способ чуть посложнее — овсяную крупу можно замачивать на ночь, чтобы она избавилась от фитиновой кислоты.
Польза и вред соленьев на зиму: все, что нужно знать перед их употреблением
Овсянка на воде и молоке — что лучше
Если выбирать между овсяной кашей на воде и молоке, лучше останавливать выбор на первом варианте. Дело в том, что если овсянка сделана на воде, она лучше всего обволакивает стенки органов пищеварения. К тому же, такой вариант усваивается быстрее и не оказывает нагрузку на организм.
Овсянка на молоке рекомендована только тем, кто хочет получить больше калорий. В остальном, у нее нет особых плюсов — считается, что крахмалы плохо совмещаются с белками и это плохо для организма.
А вы уже подписаны на наши каналы в Дзен и Telegram? Если нет, самое время это исправить!
Безусловно, овсянка является прекрасным продуктом, у которого почти нет минусов. Она хорошо влияет на пищеварительную систему человека и поддерживает работу многих внутренних органов. Если интересуетесь полезной пищей, также рекомендуем почитать нашу статью «Продукты, которые улучшат работу вашего мозга».
30 июля, 2023 в 08:38