эзотерика,магия,гадание,астрология,нло

Польза и вред соленьев на зиму — все, что нужно знать перед их употреблением

Автор:

Летом многие люди на своих дачах выращивают огурцы, помидоры, капусту и другие овощи. Часть всего этого добра съедается сразу же в свежем виде, но подавляющее большинство овощей запасается на зиму в форме соленьев. Засаливание продуктов является одним из самых древних видов консервации еды, который позволяет надолго продлить срок их хранения. Продукты закатанные в банку могут храниться целый год, а после вскрытия емкости — около двух недель. Засоленные овощи по определению не могут быть такими же полезными, как свежие, но плюсы в них все же есть. Предлагаем вам узнать, какую пользу и вред несут соленья человеческому организму — эта тема актуальна практически всегда.

Польза и вред соленьев на зиму — все, что нужно знать перед их употреблением

Консервированные овощи могут принести пользу здоровью человека — главное знать, как правильно солить

Как консервируют продукты на зиму

Когда речь идет о заготовках на зиму, могут иметься в виду несколько разных способов консервации продуктов: квашение, засолка, мочение и маринование. О каждом из этих способов заготовки овощей и фруктов стоит рассказать подробнее.

Как происходит квашение продуктов

Квашение — метод консервации продуктов путем брожения, при котором бактерии или дрожжи превращают углеводы в кислоту или спирт. Чаще всего квашение применяют по отношению к капусте. В процессе квашения, сахары в капусте превращаются в молочную кислоту благодаря действию молочнокислых бактерий. Квашение делает капусту более кислой, но при добавлении дополнительных ингредиентов, она может стать сладковатой или обрести другие привкусы.

Польза и вред соленьев на зиму — все, что нужно знать перед их употреблением

Чаще всего люди квасят капусту

Как происходит соление овощей

Засолка — это процесс консервации пищи, при котором продукт погружается в солевой раствор с концентрацией 6-8%. Соль помогает предотвратить рост микроорганизмов, таких как бактерии, путем создания непригодной для их жизнедеятельности среды. Засолка может использоваться для консервации мяса, рыбы, овощей и многих других продуктов. Обычно засолку сопровождает использование специй, трав и других ароматизаторов для улучшения вкуса. Засоленные овощи имеют плотную структуру и хрустят.

Польза и вред соленьев на зиму — все, что нужно знать перед их употреблением

Засолка может применяться ко многим продуктам питания, вплоть до рыбы

Мочение яблок и других продуктов

Мочение — это метод консервации продуктов путем их погружения в жидкость на определенное время для удаления избыточной соли или других нежелательных веществ. Мочение применяется, например, для изготовления моченых яблок и брусники. Обычно продукты мочат в 2% растворе соли с добавлением сахара.

Польза и вред соленьев на зиму — все, что нужно знать перед их употреблением

Моченые яблоки помогают ощутить вкус лета даже зимой

В чем маринуют продукты на зиму

Маринование является одним из самых популярных и надежных способов консервирования продуктов. Обычно в качестве консерванта используется разведенный в воде уксус. Этот раствор заливается в стерилизованные банки, в которые заранее разложены овощи и приправы, которые придают более интересный вкус.

Польза и вред соленьев на зиму — все, что нужно знать перед их употреблением

Маринованные огурцы — одно из самых популярных блюд на Новый год

Читайте также: Почему в СССР были популярны конфеты и торты «Птичье молоко»

Польза солений для организма

На первый взгляд соленья могут показаться не самым полезным продуктом — в них мало питательных веществ. Однако, однажды в издании Вечерняя Москва со ссылкой на диетолога Меган Рузвельт было подчеркнуто, что в соленьях содержится натрий и полезные бактерии. Благотворно влияющие на организм микробы облегчают процесс пищеварения: некоторые люди могут ощутить исчезновение запоров и диареи. По информации издания Medical Insider, соленья также могут восстановить электролитный баланс, облегчить состояние людей с частыми судорогами, контролировать баланс сахара в крови и обеспечить организм антиоксидантами — о них мы рассказывали в статье «Что такое антиоксиданты и в чем они содержатся?».

Польза соленых огурцов

По данным Food.ru, люди начали выращивать огурцы в Индии и Ближнем Востоке более 4 000 лет назад. В то же время их впервые пробовали консервировать путем засаливания.

В первую очередь соленые огурцы полезны тем, что в них содержится натрий. Это вещество нужно нашему организму для того, чтобы между клетками крови и тканей происходил нормальный водный обмен. Также он необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и сокращения мышц.

Польза и вред соленьев на зиму — все, что нужно знать перед их употреблением

Известно, что рассол помогает справиться с симптомами похмелья

В статье «Как избежать похмелья» мой коллега Андрей Жуков рассказывал, что после употребления алкоголя прийти в себя помогает кружка холодного рассола.

Польза квашенной капусты

О полезных свойствах квашеной капусты есть подробная статья на сайте Роскачества. В ней отмечено, что квашеная капуста является хорошим диетическим продуктом — на 100 граммов капусты приходится всего 23 килокалорий. Входящие в состав вещества полезны для пищеварения, нормализуют уровень холестерина, поддерживают работу иммунной системы благодаря наличию витамина С и замедляют старение — опять же, это эффект антиоксидантов.

Польза и вред соленьев на зиму — все, что нужно знать перед их употреблением

Одно из главных свойств квашеной капусты, это содержание большой дозы аскорбиновой кислоты

Вам будет интересно: «Деликатесы» из СССР, которые сегодня многими забыты

Польза соленых помидоров

Авторы издания Food.ru отметили, что в соленых на зиму помидорах остаются витамины А, С, К и В. Также они богаты клетчаткой, которая помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами. При регулярном употреблении клетчатки, человек может навсегда забыть о запорах и многих других проблемах с пищеварением.

Польза и вред соленьев на зиму — все, что нужно знать перед их употреблением

Вкус и аромат соленых помидоров зависят не только от добавленных специй, но и от сорта и зрелости плодов

Также в соленых помидорах содержатся такие минералы, как кальций, фосфор и магний. Фолиевая кислота, которая также имеется в составе, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, нормализует артериальное давление и улучшает сон.

Одна из самых популярных статей на нашем сайте: Вещи СССР которые можно продать за большие деньги

Вред солений для организма

Все перечисленные выше полезные свойства солений актуальны только в том случае, если человек употребляет их в умеренном количестве. Самым опасным веществом в соленьях, как можно понять из названия, является соль. В первую очередь она может сильно поднять артериальное давление — людям с гипертонией стоит быть предельно осторожными.

Соленья нельзя есть на голодный желудок, потому что соль раздражает слизистые оболочки. Людям с воспалительными заболеваниями органов пищеварения их лучше вообще не употреблять — может стать плохо.

Польза и вред соленьев на зиму — все, что нужно знать перед их употреблением

Людям с серьезными проблемами с пищеварением есть соленья не рекомендуется

Важно понимать, что маринованные продукты имеют в своем составе меньше всего полезных веществ, потому что они разрушаются в результате термической обработки. Уксус убивает бактерии, среди которых есть и полезные. Поэтому людям, которые хотят извлечь из солений пользу, рекомендуется отдавать предпочтение квашеным, моченым и малосольным продуктам. Маринованные овощи могут храниться дольше но, по своей сути, это «мертвые» продукты, в которых кроме вкуса ничего нет.

Не забывайте, что у нас есть каналы в Дзен и Telegram. Через них не только удобно следить за новыми статьями на сайте — там вы можете их комментировать!

Важно отметить, что если соленья покупаются в магазине, необходимо всегда проверять их состав — в них могут содержаться вредные добавки. Чтобы лучше разбираться в составах продуктов, читайте нашу статью «Продукты с какими пищевыми добавками категорически нельзя покупать?».

13 июля, 2023 в 08:38
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля